Что такое паника?

Что такое паника?

У каждого человека бывает момент в жизни, когда кажется, сейчас я не выдержу, сейчас я умру. То по поводу сильного сердцебиения, или потому, что голова кружится, ноги бывают ватные и подгибаются, бросает то в холодный пот, то жаром обдает все тело.

Приступы паники имеют свою специфику. Сначала происходит стрессовая ситуация , а потом наша психика начинает придумывать хитроумные объяснения, почему так произошло и гигантские планы, как подобного дискомфорта избежать в будущем.

Чем дольше человек борется с этими страхами тем больше погружается в навязчивые мысли. А если это снова произойдет, а если я этого не выдержу, а если это никогда не закончится, а если я не справлюсь, а если все увидят у меня …

Что же делать, если уровень тревоги так зашкаливает, что голова кружится и ничего с этим не можешь сделать. Когда я советовала моим клиентам уменьшить контроль, потому что приступы паники будет не каждый, а только тот человек, который чрезмерно старается все вокруг себя контролировать.

Это же касается и тех кто имеет высокое давление , но в них кроме паники еще присутствует молчание и содержания все в себе. Вот и кипит кровь в виде сверхвысокого давления или головной боли, или тоже желудочной язвы и гастрита.

Это настолько обширная тема, что на 10 клиентов – 8 с приступами паники. Поэтому паника и стала моей специализацией. Теперь Я даю своим клиентам упражнения, которые быстро помогают утолить страх и взять себя в руки.

А потом, помогаю преодолеть те мысли , которые искусственно развивают приступ паники и спотворюють восприятия действительности. Эти искажения – это не галлюцинации, это видение с другой стороны.

Когда человек испытывает страх выделяется адреналин, который запускает много механизмов, таких как учащенное сердцебиение, потоотделение, дрожание и напряжение мышц.

Все эти механизмы созданы природой, чтобы защищать человека от опасности. Потому что только адреналин может за одну третью секунды активизировать все эти механизмы, благодаря которым человек должен сверхчеловеческую силу и острее зрение.

Но почему тогда этот защитный механизм доводит человека до паники? А потому, что этот механизм должен длиться несколько секунд, ровно столько, чтобы защититься или убежать. Но во время паники эти механизмы продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Дело в том, что наш мозг не отличает, где воображаемая опасность (что обо мне думают люди) от реальной опасности (бежит на меня бешеный большой пес). Поэтому активизируется во всех случаях, воспринимая надуманную опасность как реальную.

А надуманная опасность не проходит так быстро как реальная, она сидит в голове сколько захочет. И здесь человек сам уже не произведет, потому что эти механизмы подвластны только человеку, в каком бы пашется со своими слабостями , а живет с ними как с львовской погодой (как промокну под дождем, которого сегодня не передавали, то промокну ).

Поэтому бороться с мыслями самому невозможно, их из головы не выгонишь даже метлой. А если это удалось на некоторое время, то они найдут новое слабое место и все равно придут в другом виде. Поэтому на консультации люди получают квалифицированную помощь под наблюдением специалиста производят стратегии эффективного самоконтроля.

То, что помогает посадить панику на некоторое время, это дыхание нижней частью живота, или еще его называют дыхание диафрагмой. Вдох длится от 5 до 7 секунд, и выдох так же. Упражнение следует делать 5 раз в день на свежем воздухе, это физиологически подавляет панику и не дает ей развернуться.

Кроме того, тренированный мозг может выполнять одновременно одно дело. Поэтому считая до семи, не можешь накручивать себя негативными мыслями. А исчезновения мыслей автоматически останавливает выделение адреналина, и активизирует норадреналин, который успокаивает всю нервную систему.

Напишите в комментариях, как Вы осваиваете волнения, как берете себя в руки, помогает Вам справляться с задачами, когда очень страшно? Может Ваш опыт поможет еще кому-то?

One Response

  1. Чудова стаття! Дякую вам, Оксано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *